Схема предохранителей и реле Lada Priora
«Приора» относится к рестайлинговому семейству отечественных авто малого класса, известных как «Лада»: 110, 111 и 112. Выпускалась концерном АвтоВАЗ вплоть до 2018 года. Основной моделью является седан, однако семейство включало и варианты — хетчбэк, универсал, Coupe. Далее расскажем, где находятся блоки предохранителей на «Приоре» первого поколения, а также представим схемы расположения предохранителей и реле.
Расположение предохранителей на Lada Priora
Блок реле и предохранителей (по-другому — монтажный блок) автолюбители называют еще «черным ящиком». Если электрооборудование авто вышло из строя, прежде всего следует проверить функциональность элементов.
В системе электрооборудования Лада Приора монтажным блокам отводится особая роль:
- с их помощью налажена надежная работа авто;
- они защищают электрические цепи авто;
- обеспечивают выполнение важнейших функций.
Схема реле и предохранителей может отличаться в зависимости от комплектации и даты выпуска автомобиля. Актуальные схемы монтажного блока представлены в руководстве по эксплуатации на дату выпуска автомобиля.
в Lada Priora распределительные коробки находятся в разных местах: некоторые из защитных элементов установлены в салоне, рядом с водителем. Другие — вне салона авто, под капотом. Также встречаются дополнительные блоки, обслуживающие климатические установки. Рассмотрим местонахождение предохранителей и реле более подробно.
Справка! «Приора 1» и «Приора 2» — это два варианта коренного рестайлинга автомобиля ВАЗ-2108. По сравнению с первой, Lada Priora 2 предлагает ряд улучшений касательно технических характеристик авто, обновленного дизайна и продвинутой функции безопасности.
Блок в салоне
Этот монтажный блок находится у левой ноги водителя и защищен панельной крышкой. Открыть его просто — три фиксатора необходимо повернуть на 90 градусов и отсоединить саму крышку.
Блоки под капотом
Находится в районе расширительного бачка. Здесь вы найдете всего лишь 6 предохранителей. Но именно они, потребляя гораздо больше тока, выполняют при этом важнейшие функции.
Каждый элемент из этой группы обеспечивает работу конкретной цепи:
- F1 — система управления двигателем;
- F2 — система охлаждения мотора, обогрев стекла заднего вида, контроллер за электрическим пакетом, реле зажигания;
- F3 — система охлаждения двигателя, штатная сигнализация и клаксон, внутренняя система освещения, предохранитель прикуривателя, замок зажигания, стоп сигнал, комбинирование электрических приборов;
- F4 — генератор;
- F5 — усилитель руля;
- F6 — генератор.
В целях обеспечения бесперебойного функционирования электрооборудования на «Лада Приора», конструкторы решили установить блок рядом с аккумулятором.
Дополнительный монтажный блок «Приоры»
Расположен в салоне, у левой ноги пассажира, сидящего спереди. Чтобы получить к нему доступ, с помощью крестовой отвертки необходимо открутить винты и снять крышку.
Однако не во всех автомобилях Lada Priora имеются элементы, относящиеся к данной группе. Данными элементами не располагают модели без кондиционера. «Приора» оборудована климатическими установками дух типов — Panasonic и Halla.
Монтажный блок Panasonic выглядит следующим образом:
Монтажный блок Halla выглядит так:
Когда нужна замена предохранителей на Лада Приора?
Если перегорает предохранитель, то это заметно сразу. Питающая электрическая цепь разрывается, и одно из устройств просто перестает работать. В принципе, при любой поломке автоэлектрики прежде всего следует проверить на целостность предохранители. Для этого:
- найти нужный элемент в блоке, который вышел из строя;
- извлечь из цепи;
- глянуть на свет.
Если внутренняя перемычка предохранителя разорвана, потребуется замена детали. В случае повторного перегорания уже нового предохранителя искать причину следует в приборе-потребителе или же в проводке.
В заключение следует отметить: если у вашей Lada Priora перегорел один из предохранителе или реле, наши схемы помогут установить, какое именно электрооборудование вышло из строя. Нужно просто найти проблемный элемент на схеме и выяснить, за что он отвечает. А правильная распиновка поможет выполнить сложнейшие ремонтные задачи.