Лавров похвалил талибов за борьбу с терроризмом в Афганистане
Властям Афганистана, несмотря на внешнее давление и экономические трудности, удается эффективно бороться с терроризмом, заявил глава МИД России Сергей Лавров на 7-й встрече Московского формата по Афганистану, передает корреспондент РБК.
«Отдаем должное Кабулу в том, что в условиях серьезного внешнего давления и при относительно скромном государственном бюджете ему удается достаточно эффективно бороться с террористическими группировками — прежде всего афганским подразделением группировки «Исламское государство» (запрещено в России. — РБК). Ликвидированы сотни боевиков, сеявших смерть и разрушение на афганской земле. Обеспечен существенный прогресс и на антинаркотическом треке», — сказал он.
По данным ООН, с 2022 года посевные площади и производство опийного мака в Афганистане сократились на 90%. В 2022-м власти страны запретили производить наркотики, после чего цены на опиум в Афганистане за три года выросли в десять раз. В ООН сочли, что такой рост цен на опиум и сохранение его запасов в Афганистане означают, что незаконный оборот наркотиков в стране «остается очень прибыльной формой незаконной торговли».
Талибы предложили России, США и Китаю посоревноваться за Афганистан Политика
После вывода американских войск из Афганистана в 2021 году к власти в стране вновь пришло движение «Талибан». До 17 апреля группировка находилась в российском списке террористических организаций.
Почти за год до этого МИД и Минюст обратились с соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину, обосновав это тем, что «Талибан» контролирует всю территорию Афганистана и является там реальной властью. Путин, комментируя эту идею, говорил, что отношения с Кабулом «выстраивать как-то надо», хотя в стране «есть проблемы».
До 2024-го в России не было правового механизма исключения организаций из списка террористических. Он появился благодаря принятым поправкам, которые позволили снимать запрет на деятельность организации в России, если она «прекратила осуществление деятельности, направленной на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма», и перестала нарушать Уголовный кодекс.
Источник: www.rbc.ru